Hallo.
Ich möchte einmal ausprobieren Barsche zu Räuchern.
Muß ich vor dem Räuchern die Barsche entschuppen, oder kann ich sie
wie Forellen ohne zu Schuppen verwenden.
Bitte helt mir bei meinem Problem.
Gruß: schoster
Barsche Räuchern?
Moderator: Thomas Kalweit
- Uwe Pinnau
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Re: Barsche Räuchern?
Die Schuppen kannst Du dran lassen. Noch warm schmecken sie wirklich gut, später wird die Sache dann etwas trocken und die Haut löst sich schlecht.
Nimm aber nur die Klasse zwischen 25 und 35 cm, kleiner kommt räuchertechnisch nicht so prickelnd und größer als 40cm ist zu schade, da wichtige Elterntiere.
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Re: Barsche Räuchern?
... na, dann versuch mal, die Schuppen abzumachen, viel zu viel Arbeit
Barsch gehört, meiner Meinung nach jedenfalls, gar nicht in den Rauch, ist viel zu trocken ( und zu schade) für den Räucherofen.
Ein Barschfilet gehört doch in die Pfanne, leicht gewürzt und paniert und dann in Butter gebraten, dazu Kartoffeln mit frischer Petersilie und Spargel, als Gemüse der Saison, ausdekoriert mit einer Zitronenscheibe...
Mach doch einfach mal die Probe und häng ein Barschfilet mit in den Räucherofen, beim nächsten Forellen- oder Makrelenräuchern...
Gruß
OLE

Barsch gehört, meiner Meinung nach jedenfalls, gar nicht in den Rauch, ist viel zu trocken ( und zu schade) für den Räucherofen.
Ein Barschfilet gehört doch in die Pfanne, leicht gewürzt und paniert und dann in Butter gebraten, dazu Kartoffeln mit frischer Petersilie und Spargel, als Gemüse der Saison, ausdekoriert mit einer Zitronenscheibe...

Mach doch einfach mal die Probe und häng ein Barschfilet mit in den Räucherofen, beim nächsten Forellen- oder Makrelenräuchern...

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- Uwe Pinnau
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Re: Barsche Räuchern?
Mir sagte man auch früher große Brassen wären geräuchert nichts, bis ich sie dann auch mal bei einem Mecklenburger Fischer kostete und echt begeistert war. Die Schuppen sind gar kein Thema und wie gesagt, wenn man sie noch warm ißt und nicht zu scharf geräuchert hat sind die Barsche echt lecker. Einfach abpellen und gut.
Ich nehme ja so gut wie nie Barsch mit, aber das war dann meist bei Familientreffen und man fing gemeinsam ein paar auch auf Wurm, die dann zu tief geschluckt hatten und die sich zu räuchern lohnten. Aus einem Versuch wurde ein Leckerbissen, den nicht nur ich so empfand sondern mindestens 10 andere Personen auch noch. Und dazu noch im Vergleich zu Aal, Forelle und Scholle.
Stunden später sind sie dann trocken und lassen sich nicht mehr so schön abpellen, da hast Du recht.
Ich nehme ja so gut wie nie Barsch mit, aber das war dann meist bei Familientreffen und man fing gemeinsam ein paar auch auf Wurm, die dann zu tief geschluckt hatten und die sich zu räuchern lohnten. Aus einem Versuch wurde ein Leckerbissen, den nicht nur ich so empfand sondern mindestens 10 andere Personen auch noch. Und dazu noch im Vergleich zu Aal, Forelle und Scholle.
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Re: Barsche Räuchern?
Da erinnere ich mich doch gleich an einen alten Thread, schau mal hier:
http://www.fischundfang.de/forum/viewto ... 98&start=0
Brassen sind wirklich eine prima Sache, die Gräten lassen sich gut aus dem zarten Fleisch entfernen.
Ich verwende dazu Brassen ab 30 cm, Kopf ab und den Rest schneide ich in ca. 5cm breite Streifen, danach das übliche Prozedere...
Genial!!!
Bei den Barschen bleibe ich bei meiner Meinung, zu schade für den Räucherofen und aufgrund seines mageren Fleisches kein guter Räucherfisch...
Ich habe übrigens mal am Fischereihafen in Bremerhaven eine Führung in einer der dort ansässigen Großräuchereien mitgemacht.
Dort gab´s auch nen Umdruck, an den ich mich als Räucherfan sehr gut erinnere, wo die Eignung bekannter Fischarten mit Noten bedacht wurden, hauptsächlich ging es da aber um Meeresfische...
Hier ein paar Auszüge:
Aal, Makrele mit Note 1
Forelle, Lachs mit Note 2
Brassen (da isser) mit Note 3 (hätte ich sogar noch höher eingestuft...)
Karpfen mit Note 4
Alles andere (auch der Barsch) unter dem Strich
Heisst aber noch lange nicht, daß es keine Leute gibt, die Räucherbarsch mögen... Es ist wie mit dem Brassen, einfach mal probieren!!!
Gruß
OLE

http://www.fischundfang.de/forum/viewto ... 98&start=0
Brassen sind wirklich eine prima Sache, die Gräten lassen sich gut aus dem zarten Fleisch entfernen.
Ich verwende dazu Brassen ab 30 cm, Kopf ab und den Rest schneide ich in ca. 5cm breite Streifen, danach das übliche Prozedere...
Genial!!!
Bei den Barschen bleibe ich bei meiner Meinung, zu schade für den Räucherofen und aufgrund seines mageren Fleisches kein guter Räucherfisch...
Ich habe übrigens mal am Fischereihafen in Bremerhaven eine Führung in einer der dort ansässigen Großräuchereien mitgemacht.
Dort gab´s auch nen Umdruck, an den ich mich als Räucherfan sehr gut erinnere, wo die Eignung bekannter Fischarten mit Noten bedacht wurden, hauptsächlich ging es da aber um Meeresfische...
Hier ein paar Auszüge:
Aal, Makrele mit Note 1
Forelle, Lachs mit Note 2
Brassen (da isser) mit Note 3 (hätte ich sogar noch höher eingestuft...)
Karpfen mit Note 4
Alles andere (auch der Barsch) unter dem Strich
Heisst aber noch lange nicht, daß es keine Leute gibt, die Räucherbarsch mögen... Es ist wie mit dem Brassen, einfach mal probieren!!!
Gruß
OLE
Re: Barsche Räuchern?
Danke für die Antworten.
Ich werde es einfach mal versuchen.
Gruß: schoster
Ich werde es einfach mal versuchen.
Gruß: schoster
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