Lecker Rapfen?
Moderator: Thomas Kalweit
- Uwe Pinnau
- Moderator
- Beiträge: 3790
- Registriert: 06 Dez 2005 03:01
- Wohnort: Dortmund
- Kontaktdaten:
Lecker Rapfen?
Im aktuellen Heft las ich von der vermeintlichen Delikatesse Rapfen.
Ich habe und werde es wohl selber nie ausprobieren, aber hat sich einer von Euch schon mal an die pfeilschnellen Räuber rangewagt? Eigentlich sollen sie ja ebenso grätig wie flink sein, was dann ja nicht gerade für deren Speisequalität spricht, aber es werden ja zum Teil auch Barben und Döbel entnommen.
Ich habe und werde es wohl selber nie ausprobieren, aber hat sich einer von Euch schon mal an die pfeilschnellen Räuber rangewagt? Eigentlich sollen sie ja ebenso grätig wie flink sein, was dann ja nicht gerade für deren Speisequalität spricht, aber es werden ja zum Teil auch Barben und Döbel entnommen.
www.deutscherhechtangler-club.de
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"
[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"
[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
- Thomas Kalweit
- Administrator
- Beiträge: 7832
- Registriert: 15 Okt 2002 03:01
- Wohnort: Singhofen
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Rapfen?
Einmal durfte ich Rapfensuppe essen. Die musste zuvor stundenlang gekocht und mehrfach gesiebt werden, schmeckte aber durchaus.
Online-Redaktion FISCH & FANG / DER RAUBFISCH
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de
Re: Lecker Rapfen?
Ich muss auch sagen, dass die genannten "Weißfische" durchaus schmecken... die Gräten sind halt sehr lästig, aber schmälern maximal die Freude am Gericht, aber nicht den Geschmack!
Ich könnte mir z.B. keine Fischfrikadelle (in Bayern Fischwürscht oder Fischpflanzerl genannt) ohne Weißfisch drin vorstellen! Die Kombination macht den Geschmack!
Ich könnte mir z.B. keine Fischfrikadelle (in Bayern Fischwürscht oder Fischpflanzerl genannt) ohne Weißfisch drin vorstellen! Die Kombination macht den Geschmack!
-
- Erfahrener User
- Beiträge: 200
- Registriert: 20 Feb 2009 22:09
- Wohnort: Straßkirchen/SR/Niederbayern
Re: Lecker Rapfen?
Hallo,
hab mal einen gegrillt,ist echt gut.Die Gräten sind sehr dick und groß also nicht so dramatisch.
Gruß,und an guadn.
hab mal einen gegrillt,ist echt gut.Die Gräten sind sehr dick und groß also nicht so dramatisch.
Gruß,und an guadn.

Man(n) muß auch wissen wo die Fische stehen
-
- Erfahrener User
- Beiträge: 375
- Registriert: 09 Okt 2003 03:01
Re: Lecker Rapfen?
Wenn ich mal mies drauf bin, denke ich gerne an Thomas' Gesicht, als er die Rapfensuppe vorgesetzt bekam. War nämlich bei nem Drehtermin, und auch ich bin in den Genuss der Suppe gekommen. Bei allen Vorbehalten: Geschmeckt hat sie gut.
Immer dicke Fische!
Georg
Georg
Re: Lecker Rapfen?
Mir persönlich schmeckt Rapfen nicht. Das liegt nicht an den Gräten, die kann man ja durch die angesprochenen Zubereitungen "umgehen". Ich finde geschmacklich ist es einfach langweilig. Dagegen sind Fischklöschen aus Rotaugen oder Brassen wirklich eine Delikatesse
.

"In einer Million Jahren, ja schon in tausend wird der Mensch wieder Kohlenstoff sein", [...] "Weil er dumm ist. Und auch Gentechnik wird ihm nicht helfen."
-Steve Jones-
-Steve Jones-
Re: Lecker Rapfen?
@ Flo86
Also aus der Erfahrung kann man sagen, dass es bei den "Fischpflanzerln" die Mischung macht! Nur aus einer Fischart ist nicht der Bringer!
Wir verwenden oft eine Mischung aus Brassen, Nasen und Karpfen!
Ab und zu kommt mal auch ein Hecht dazu!
Das Ganze mit Kartoffelsalat und jedes Essen ist gerettet
Also aus der Erfahrung kann man sagen, dass es bei den "Fischpflanzerln" die Mischung macht! Nur aus einer Fischart ist nicht der Bringer!
Wir verwenden oft eine Mischung aus Brassen, Nasen und Karpfen!
Ab und zu kommt mal auch ein Hecht dazu!
Das Ganze mit Kartoffelsalat und jedes Essen ist gerettet

Re: Lecker Rapfen?
Ja da hast du Recht
. Ich halte es genauso, nur dass ich hier leider noch nie eine Nase gefangen habe
. Rapfen kam eben auch schon mal mit rein, aber das hat mir eben nicht so zugesagt. Schade, sonst gäbe es öfter Fisch so wie der Rapfenbestand hier explodiert
.
Ich denke des ist aber auch einfach ne Geschmacksfrage, manchen schmeckt z.B. Barbe nicht, ich finde die hingegen nicht schlecht.



Ich denke des ist aber auch einfach ne Geschmacksfrage, manchen schmeckt z.B. Barbe nicht, ich finde die hingegen nicht schlecht.
"In einer Million Jahren, ja schon in tausend wird der Mensch wieder Kohlenstoff sein", [...] "Weil er dumm ist. Und auch Gentechnik wird ihm nicht helfen."
-Steve Jones-
-Steve Jones-
- Uwe Pinnau
- Moderator
- Beiträge: 3790
- Registriert: 06 Dez 2005 03:01
- Wohnort: Dortmund
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Rapfen?
Also ist Rapfen dann an sich und der Grundform nicht so ganz der Bringer. Barbe, jetzt ehrlich?
www.deutscherhechtangler-club.de
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"
[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"
[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
Re: Lecker Rapfen?
Ja
. Wie gesagt, gemischt mit Rotaugen und Brassen habe ich die schon probiert. Soll ja angeblich auch geräuchert nicht schlecht schmecken, aber leider besitze ich keinen Räucherofen von demher muss ich Experimente dieser Art verschieben
.


"In einer Million Jahren, ja schon in tausend wird der Mensch wieder Kohlenstoff sein", [...] "Weil er dumm ist. Und auch Gentechnik wird ihm nicht helfen."
-Steve Jones-
-Steve Jones-
-
- Erfahrener User
- Beiträge: 200
- Registriert: 20 Feb 2009 22:09
- Wohnort: Straßkirchen/SR/Niederbayern
Re: Lecker Rapfen?
Hallo,
jetzt mal ehrlich.Könnt ihr die geschmäcker von den Weißfischen auseinanderhalten?Ich nicht.Weißfische sind wohlschmeckend aber grätenreich.Das ist meine Erfahrung.Zur Barbre,die schmeckt auch nicht
anders als Rapfen und Co.So seh ich das ganze.Also lasst es euch schmecken,daneben greifen kann mann bei Weißfisch nicht.Das einzige was daneben gehen kann ist die Zubereitung und dafür gibt es tausende Bücher.
Wir können aber gern ein Weißfischvergleichsessen(was für ein Wort) am FuF-Treffen machen.
Gruß,von der Holzkohle
jetzt mal ehrlich.Könnt ihr die geschmäcker von den Weißfischen auseinanderhalten?Ich nicht.Weißfische sind wohlschmeckend aber grätenreich.Das ist meine Erfahrung.Zur Barbre,die schmeckt auch nicht
anders als Rapfen und Co.So seh ich das ganze.Also lasst es euch schmecken,daneben greifen kann mann bei Weißfisch nicht.Das einzige was daneben gehen kann ist die Zubereitung und dafür gibt es tausende Bücher.
Wir können aber gern ein Weißfischvergleichsessen(was für ein Wort) am FuF-Treffen machen.

Gruß,von der Holzkohle

Man(n) muß auch wissen wo die Fische stehen
- Uwe Pinnau
- Moderator
- Beiträge: 3790
- Registriert: 06 Dez 2005 03:01
- Wohnort: Dortmund
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Rapfen?
Das ist wohl sicher richtig. Mein Grundgedanke war auch eher der, daß ich eben dachte, daß die Rapfen eh keiner entnimmt. Die sind ebenso wie Döbel tolle Angelfische aber eben kulinarisch dann kein Vergleich.
www.deutscherhechtangler-club.de
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"
[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"
[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
Re: Lecker Rapfen?
Da bin ich dabei
.
Ich finde man schmeckt schon deutliche Unterschiede auch wenn sie nicht soooo krass sind dass ich jetzt sagen könnte dieses Klöschen ist aus diesem und jenem Weißfisch
. Würde ich mir nicht mal bei Zander und Barsch zutrauen obwohl ich auch da finde dass da geschmacklich ein deutlicher Unterschied ist
. Jetzt brauchen wir nur noch jemand der die Fischklößchen dann am Forumstreffen zubereitet
.

Ich finde man schmeckt schon deutliche Unterschiede auch wenn sie nicht soooo krass sind dass ich jetzt sagen könnte dieses Klöschen ist aus diesem und jenem Weißfisch



"In einer Million Jahren, ja schon in tausend wird der Mensch wieder Kohlenstoff sein", [...] "Weil er dumm ist. Und auch Gentechnik wird ihm nicht helfen."
-Steve Jones-
-Steve Jones-
-
- Erfahrener User
- Beiträge: 200
- Registriert: 20 Feb 2009 22:09
- Wohnort: Straßkirchen/SR/Niederbayern
Re: Lecker Rapfen?
@Uwe:
Das ist bei uns an der Donau tatsächlich so das den Rapfen keiner mitnimmt.
Wieso kann ich nicht sagen.Wahrscheinlich sind wir halt alle zu verwöhnt.
Gruß.
Das ist bei uns an der Donau tatsächlich so das den Rapfen keiner mitnimmt.
Wieso kann ich nicht sagen.Wahrscheinlich sind wir halt alle zu verwöhnt.

Gruß.
Man(n) muß auch wissen wo die Fische stehen
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste