Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Moderator: Thomas Kalweit
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Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Hi Jungs,
Hausarbeit ist definitiv nix für Männer, wie ich erst heute erleben mußte
Wollte für Perlchen die Vorhänge im Wohnzimmer abhängen und mich just zu diesem Zwecke auf einen Hocker gestellt. Die Vorhänge waren runter, ich will runter vom Hocker und trete beim Absteigen auf so einen scheiß Türstopper, der für die Balkontüre gedacht ist. Prompt hats mich tierisch vom Hocker gehauen und ich bin derbe auf der rechten Seite auf den Boden geknallt
Ich habe bestimmt 5 Minuten gebraucht, um wieder auf die Beine zu kommen, so Schmerzen hatte ich in der gesamten rechten Seite. Nach ca. einer halben Stunde wurde das so heftig, dass ich mich mal eben von Perlchen ins Krankenhaus habe fahren und gründlich rhöntgen lassen. Glücklicherweise ist nix gebrochen, aber meine ganze rechte Seite (Handgelenk, Ellenbogen, Schulter und Hüfte) ist starkt geprellt und angeschwollen, in den nächsten Tagen wird wohl alles in allen Farben leuchten...
Nun aber zum eigentlichen Thema zurück, ich möchte hier halt ein wenig bedauert werden...
Perlchen hatte schon letzte Woche angefangen, wir müßten mal wieder etwas mit dem Tischräucherofen räuchern und da Schweinelende im Angebot war, hat sie gleich 2 gekauft und gepökelt. Anschließend hat sie noch 4 tiefgerorene Rebofos gekauft, welche ich heute morgen vor meinem Sturz ebenfalls in Salzlake eingelegt habe.
Die Schweinelenden habe ich dann in den Tischräucherofen gepackt und nach 40 Minuten sahen die so aus....
Kinders, ich kann euch sagen, die sehen nicht nur so geil aus, die schmecken auch richtig geil
Wir haben gleich eine halbe Lende noch warm gefuttert, der Rest liegt jetzt in Papier eingepackt auf dem Balkon, damit sie bis morgen richtig durchgezogen sind, dann schmecken sie noch besser
Jetzt sind aktuell die Forellen am brutzeln und schmöken,
Hier ein Bild, bevor ich sie auf die Brenner gestellt habe, die Rillen in den Fischen stammen vom Grillrost im Backofen, wo ich die Fische ruckizucki per Umluft getrocknet habe...
Hier die fertigen Forellen, gleich werden sie gefuttert...
Auch die waren richtig lecker, nur eine ist übrig geblieben...
Hausarbeit ist definitiv nix für Männer, wie ich erst heute erleben mußte
Wollte für Perlchen die Vorhänge im Wohnzimmer abhängen und mich just zu diesem Zwecke auf einen Hocker gestellt. Die Vorhänge waren runter, ich will runter vom Hocker und trete beim Absteigen auf so einen scheiß Türstopper, der für die Balkontüre gedacht ist. Prompt hats mich tierisch vom Hocker gehauen und ich bin derbe auf der rechten Seite auf den Boden geknallt
Ich habe bestimmt 5 Minuten gebraucht, um wieder auf die Beine zu kommen, so Schmerzen hatte ich in der gesamten rechten Seite. Nach ca. einer halben Stunde wurde das so heftig, dass ich mich mal eben von Perlchen ins Krankenhaus habe fahren und gründlich rhöntgen lassen. Glücklicherweise ist nix gebrochen, aber meine ganze rechte Seite (Handgelenk, Ellenbogen, Schulter und Hüfte) ist starkt geprellt und angeschwollen, in den nächsten Tagen wird wohl alles in allen Farben leuchten...
Nun aber zum eigentlichen Thema zurück, ich möchte hier halt ein wenig bedauert werden...
Perlchen hatte schon letzte Woche angefangen, wir müßten mal wieder etwas mit dem Tischräucherofen räuchern und da Schweinelende im Angebot war, hat sie gleich 2 gekauft und gepökelt. Anschließend hat sie noch 4 tiefgerorene Rebofos gekauft, welche ich heute morgen vor meinem Sturz ebenfalls in Salzlake eingelegt habe.
Die Schweinelenden habe ich dann in den Tischräucherofen gepackt und nach 40 Minuten sahen die so aus....
Kinders, ich kann euch sagen, die sehen nicht nur so geil aus, die schmecken auch richtig geil
Wir haben gleich eine halbe Lende noch warm gefuttert, der Rest liegt jetzt in Papier eingepackt auf dem Balkon, damit sie bis morgen richtig durchgezogen sind, dann schmecken sie noch besser
Jetzt sind aktuell die Forellen am brutzeln und schmöken,
Hier ein Bild, bevor ich sie auf die Brenner gestellt habe, die Rillen in den Fischen stammen vom Grillrost im Backofen, wo ich die Fische ruckizucki per Umluft getrocknet habe...
Hier die fertigen Forellen, gleich werden sie gefuttert...
Auch die waren richtig lecker, nur eine ist übrig geblieben...
Gruß Thomas
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- Silas
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Lecker Schmecker
Solche Threads kennen wir von dir...SUPER !!! Ich kann mich noch an die kleinen Räucher-Waller erinnern
Und schnelle Gute Besserung !!!
Solche Threads kennen wir von dir...SUPER !!! Ich kann mich noch an die kleinen Räucher-Waller erinnern
Und schnelle Gute Besserung !!!
Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Moin!
Hui das schaut ja mal richtig lecker aus wa? Hhhmmm
Tja, im Haushalt passieren die meisten Unfälle gell? Mich hat's ja heuer auch zuhaus die Treppe runtergeworfen und zack waren alle Bänder durch...
Die lustigen Farben vergehen schon wieder!!
Gruß Marcus
Hui das schaut ja mal richtig lecker aus wa? Hhhmmm
Tja, im Haushalt passieren die meisten Unfälle gell? Mich hat's ja heuer auch zuhaus die Treppe runtergeworfen und zack waren alle Bänder durch...
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Gruß Marcus
- Lahnfischer
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Habe Perlchen mal das Rezept fürs Fleischpökeln aus dem Kreuz geleiert, ich habe da nämlich gar keine Ahnung von...
Rezept für 1 Kilo Lende:
50 Gramm Salz, 1 Teelöffel Pökelsalz, 1 TL Zucker, 3 Nelken, 5 schwarze Pfefferkörner, 5 Pimentkörner, 3 Loorberblätter, 2 Knonlauchzehen, 1 Liter Wasser.
Alle Gewürze gemörsert, mit dem Salz und Pökelsalz vermischt.
Mit der Hälfte von den Gewürzen und Salz das Fleisch einreiben und 2 Tage Zimmertemperatur in einem Steitopf stehen lassen, mit einem Deckel zudecken, öfters mal wenden.
Dann Wasser abkochen, abkühlen lassen, Gewürzen beimengen und das Fleisch in den Sud geben (Fleisch muss völligst bedeckt sein). Dann das Ganze abgedeckt kühl lagern für ca. eine Woche, auch hier öfters wenden.
PS: um zu überprüfen, ob genügend Salz in der Lake ist, ein rohes Ei reinlegen, das muss aufschwimmen.
Zu guter Letzt das Fleisch gut abspülen und trocknen lassen...
Rezept für 1 Kilo Lende:
50 Gramm Salz, 1 Teelöffel Pökelsalz, 1 TL Zucker, 3 Nelken, 5 schwarze Pfefferkörner, 5 Pimentkörner, 3 Loorberblätter, 2 Knonlauchzehen, 1 Liter Wasser.
Alle Gewürze gemörsert, mit dem Salz und Pökelsalz vermischt.
Mit der Hälfte von den Gewürzen und Salz das Fleisch einreiben und 2 Tage Zimmertemperatur in einem Steitopf stehen lassen, mit einem Deckel zudecken, öfters mal wenden.
Dann Wasser abkochen, abkühlen lassen, Gewürzen beimengen und das Fleisch in den Sud geben (Fleisch muss völligst bedeckt sein). Dann das Ganze abgedeckt kühl lagern für ca. eine Woche, auch hier öfters wenden.
PS: um zu überprüfen, ob genügend Salz in der Lake ist, ein rohes Ei reinlegen, das muss aufschwimmen.
Zu guter Letzt das Fleisch gut abspülen und trocknen lassen...
Gruß Thomas
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Gute Besserung dir erstmal,,,und Danke für die leggeren Bilder.
Feiner Bericht
Gruß Ronny
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Gruss und Petri.
http://www.deutscherhechtangler-club.de
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Please don't feed the trolls :-))
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- RolandA
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Hallo Thomas, vielen Dank für den Bericht mit den appetitlichen Fotos. Da bekomme ich gleich Hunger. Dein Rezept mit den Schweinelendchen werde ich gerne mal ausprobieren. Dir erst mal gute Besserung
Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Scheiss Hausarbeit,wärste mal besser an die Lahn gefahren.Spass beiseite,ich wünsch Dir gute Besserung und hoffe das Du zum Boddentermin wieder fit bist.
- Lahnfischer
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Danke Jungs für die Genesungswünsche,
geht schon deutlich besser. Das Handgelenk muckt noch ein wenig und beim Treppensteigen ziehts noch böse im Hintern, aber auch das legt sich. Fange auch heute schon wieder mit der Arbeit an...
geht schon deutlich besser. Das Handgelenk muckt noch ein wenig und beim Treppensteigen ziehts noch böse im Hintern, aber auch das legt sich. Fange auch heute schon wieder mit der Arbeit an...
Gruß Thomas
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Hallo Lahnfischer,
erstmal mein Bedauern (wie Du es wolltest) und mein Dank für den Bericht.
Meine Fragen noch hierzu:
1. Steht der Tischräucherofen direkt auf dem heißen Herd oder ist dieser kalt und sind Brenner dazwischen?
2. Benutzt Du den Räucherofen nur als Pfanne, ich sehe keinen Deckel und keinen Rauch ?
erstmal mein Bedauern (wie Du es wolltest) und mein Dank für den Bericht.
Meine Fragen noch hierzu:
1. Steht der Tischräucherofen direkt auf dem heißen Herd oder ist dieser kalt und sind Brenner dazwischen?
2. Benutzt Du den Räucherofen nur als Pfanne, ich sehe keinen Deckel und keinen Rauch ?
Gruß und Petri
Mäx
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Mäx
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Hi Mäx, Danke fürs Bedauern
Der Räucherofen wurde auf dem Balkon betrieben und erst nach dem Räiuchervorgang habe ich das Oberteil in die Küche geholt. Beiheizt wird der mit 2 beiliegenden Brennern, die ich anstelle von Spiritus mit flüssiger Sicherheitsbrennpaste befülle.
Hier mal die Reihenfolge, wie das Ding in Betrieb genommen wird:
und 20 Minuten später...
Die Rauchentwicklung ist hierbei recht niedrig, weswegen sich auch keine Nachbarn beschweren
Der Räucherofen wurde auf dem Balkon betrieben und erst nach dem Räiuchervorgang habe ich das Oberteil in die Küche geholt. Beiheizt wird der mit 2 beiliegenden Brennern, die ich anstelle von Spiritus mit flüssiger Sicherheitsbrennpaste befülle.
Hier mal die Reihenfolge, wie das Ding in Betrieb genommen wird:
und 20 Minuten später...
Die Rauchentwicklung ist hierbei recht niedrig, weswegen sich auch keine Nachbarn beschweren
Gruß Thomas
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Re: Tischräucherofen, nicht nur für Fisch geeignet...
Danke nochmal für Deine Mühe !Lahnfischer hat geschrieben:Hi Mäx, Danke fürs Bedauern
Der Räucherofen wurde auf dem Balkon betrieben und erst nach dem Räiuchervorgang habe ich das Oberteil in die Küche geholt. Beiheizt wird der mit 2 beiliegenden Brennern, die ich anstelle von Spiritus mit flüssiger Sicherheitsbrennpaste befülle.
Das hat mich jetzt noch auf den Gedanken gebracht, den Tischräucherofen tatsächlich mal auf einer anderen Brennstelle zu betreiben.
Z.B. auf dem Campinggaskocher (besser regelbar) oder auf dem Gasgrill (ist sowieso bei betreffenden Events in Betrieb).
Gruß und Petri
Mäx
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Mäx
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