WIe räuchere ich richtig mit einem Tischräucherofen?

Von der Schnur bis zum Räucherofen

Moderator: Thomas Kalweit

Antworten
Benutzeravatar
Angelfreund Jan
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 257
Registriert: 01 Aug 2005 03:01
Wohnort: 34626 neukirchen

WIe räuchere ich richtig mit einem Tischräucherofen?

Beitrag von Angelfreund Jan » 16 Mär 2008 12:52

Guten Tag,
Vorweg: ich habe noch nie eigenständig einen Fisch geräuchert.
Kann mir jemand (am besten in Folgeschritten) erklären, was ich zu tun habe?
Ich möchte mit einem Handelsüblichen Tischräucherofen mit 2 Brennern einen Aal räuchern, allerdings weis ich überhaupt nicht, wann ich weis das der Fisch fertig ist, wann ich weis ob der Ofen heißgenug ist u.s.w.
Es wäre wirklich nett, wenn mir jemand den Ablauf vom Anfang bis zum Ende erläutern könnte(Ich möchte ungern den schönen Fisch verschandeln).
Mit freundlichen Grüßen Jan

Benutzeravatar
Angelfreund Jan
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 257
Registriert: 01 Aug 2005 03:01
Wohnort: 34626 neukirchen

Re: WIe räuchere ich richtig mit einem Tischräucherofen?

Beitrag von Angelfreund Jan » 17 Mär 2008 23:44

Kann mir keiner helfen? Schade...

Benutzeravatar
Blauhai
Treuer User
Treuer User
Beiträge: 1589
Registriert: 14 Feb 2006 03:01
Wohnort: Niederbayern/ Landkreis Kelheim

Re: WIe räuchere ich richtig mit einem Tischräucherofen?

Beitrag von Blauhai » 18 Mär 2008 00:52

Würde dir sehr gerne helfen.
Hab selber vor einer Woche zum ersten mal geräuchert.
Hast du die Option einen anderen Fisch zu verwenden, als einen Aal?
Weiß nicht welchen Stellenwert ein Aal für dich hat, aber mir wäre er für das erste Räuchern zu schade und ich bin im Nachhinein sehr froh darüber, Brachsen verwendet zu haben.
Es geht nun mal bei den ersten Versuchen einiges schief. Zwar nicht unbedingt, aber die Gefahr besteht.
Um dir genaue Tipps zu geben fehlt mir leider selbst die Erfahrung und mit Tischräucheröfen hab ich gar nix am Hut.
Räuchere mit ner Tonne.
Würde dir nur ein Thermometer empfehlen und (ganz wichtig) nicht am Ende die Glut mit Räuchermehl ersticken und dann verzweifelt hineinpusten, daß der ganze Fisch mit Räuchermehl paniert ist. :oops: :roll: :lol:
www.donaupirsch.de.tl

http://www.youtube.com/watch?v=tycQCRqcYg4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HmAKaOC3Cbo

Stefan von Hatten

Re: WIe räuchere ich richtig mit einem Tischräucherofen?

Beitrag von Stefan von Hatten » 18 Mär 2008 07:16

Moin,

such mal hier im Forum - Ole (Eisangler) hat mal eine tolle Anleitung eingestellt!

Petri!

Stefan

Benutzeravatar
Angelfreund Jan
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 257
Registriert: 01 Aug 2005 03:01
Wohnort: 34626 neukirchen

Re: WIe räuchere ich richtig mit einem Tischräucherofen?

Beitrag von Angelfreund Jan » 19 Mär 2008 15:08

Joa naja ich hab noch 2 aale 2 forellen 2 karpfen und 1 Hecht also werd ichs warscheinlich mit einem der aale versuchen...
Naja ich such mal oles thread.
mfg jan

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste