Barsch

Von der Schnur bis zum Räucherofen

Moderator: Thomas Kalweit

Antworten
Benutzeravatar
greif
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 459
Registriert: 12 Aug 2004 03:01
Wohnort: Meldorf

Barsch

Beitrag von greif » 06 Sep 2004 15:35

Hallo Leute,
habe die Tage ein paar schöne Barsche gefangen und sie mir dann in die Pfanne gehauen. Die waren echt lecker. Leider habe ich mir beim saubermachen so dermaßen in die Finger gestochen. Die Schuppen gehen ja leider auch nicht gerade leicht ab. Habt ihr vielleicht einen speziellen Spezialrtrick für mich, wie ich die Schuppen leichter runterbekommen kann?
Vielen Dank!!!!!
Was ist langweiliger als Angeln?........ Beim Angeln zuschauen!

Benutzeravatar
e$$oxX
Treuer User
Treuer User
Beiträge: 1466
Registriert: 13 Dez 2003 03:01
Wohnort: Freising
Kontaktdaten:

Barsch

Beitrag von e$$oxX » 06 Sep 2004 15:45

Filletier die Barsche, und zieh den Filets die Haut sammt Schuppen ab.
Dazu brauchst du halt ein verdammt scharfes Messer und etwas Übung.

Ich habe mir mal das Sonderheft "Barsch" von Blinker (sry @ FuF!
[img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img] ) gekauft. Da wird auf der letzten Seite der sog. "Panzerknacker" vorgestellt. Das ist ein Gerät, mit dem man den Barschen problemlos aus der Haut helfen kann. Da dieses Heft schon etwas älter ist, wurde der Preis noch mit ca. 36 DM angegeben. Ich weiß nicht, wo man die Teile herbekommen kann, aber in "meinem" Angelgeschäft habe ich letztens 2 rumliegen sehen.

Wenn du denkst, dass das etwas für dich wäre aber nirgendwo rankommst, kann ich es dir auch zuschicken, brauchst dich nur zu rühren!
"Haben Sie die Fische, die Sie hier im Eimer haben, alle allein gefangen?"
- "Nein, ich hatte einen Wurm, der mir dabei half."

Benutzeravatar
Thomas Kalweit
Administrator
Administrator
Beiträge: 7832
Registriert: 15 Okt 2002 03:01
Wohnort: Singhofen
Kontaktdaten:

Barsch

Beitrag von Thomas Kalweit » 06 Sep 2004 16:52

[img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Hallo greif,
dafür brauchen wir nicht die Konkurrenz [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]!
Im FISCH & FANG Sonderheft "Bratfisch und mehr..." erfährst Du alles über das Abziehen von Barschen. Und natürlich nicht nur das!

Für die weitere Veredelung des Fangs: Sonderheft "Heiss & Kalt" - So räuchert man Fische.

Hier der direkte Link zum Online-Shop auf Fischundfang.de!



[ 06. September 2004: Beitrag editiert von: Thomas Kalweit ]
Online-Redaktion FISCH & FANG / DER RAUBFISCH
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de

Benutzeravatar
greif
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 459
Registriert: 12 Aug 2004 03:01
Wohnort: Meldorf

Barsch

Beitrag von greif » 06 Sep 2004 16:54

Halllo E$$ox,
danke für den Tip. Habe das Heft schon mal gelesen. Kann mich aber nicht an dieses Gerät erinnern. Steht da zufällig, wo man dieses Ding bestellen kann? Es würde mich mal interresieren, wie das Teil funktioniert. Letzendlich ist doch aber die Haut das Beste am Fisch. Gibt es keine anderen Möglichkeiten die hartnäckigen Schuppen loszuwerden?
Was ist langweiliger als Angeln?........ Beim Angeln zuschauen!

Benutzeravatar
greif
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 459
Registriert: 12 Aug 2004 03:01
Wohnort: Meldorf

Barsch

Beitrag von greif » 06 Sep 2004 16:55

Hallo Thomas,
da warst du wohl schneller als ich. Werde gleich mak nachschauen!!!
Was ist langweiliger als Angeln?........ Beim Angeln zuschauen!

Benutzeravatar
Thomas Kalweit
Administrator
Administrator
Beiträge: 7832
Registriert: 15 Okt 2002 03:01
Wohnort: Singhofen
Kontaktdaten:

Barsch

Beitrag von Thomas Kalweit » 06 Sep 2004 17:02

[img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Hallo greif,
wenn Du die Barsche nicht abziehen willst/kannst, dann kannst Du Dir ein einfaches Gerät zum Schuppen von Fischen bauen.

Früher hat man einfach zwei Reihen von Bierflaschen-Kronenkorken auf ein Lattenstück genagelt - hat wohl irgendwie auch funktioniert [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] ...
Online-Redaktion FISCH & FANG / DER RAUBFISCH
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de

Benutzeravatar
greif
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 459
Registriert: 12 Aug 2004 03:01
Wohnort: Meldorf

Barsch

Beitrag von greif » 06 Sep 2004 17:07

Ich trinke doch kein Bier!! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] [img]images/smiles/icon_confused.gif[/img]
Probiere ich beim nächsten mal aus. Bei uns fängt die Barsch-Saison ja erst an. Der Erfahrungsbericht wird dann folgen.(Falls meine Hände sich noch einmal erholen)
Was ist langweiliger als Angeln?........ Beim Angeln zuschauen!

Benutzeravatar
e$$oxX
Treuer User
Treuer User
Beiträge: 1466
Registriert: 13 Dez 2003 03:01
Wohnort: Freising
Kontaktdaten:

Barsch

Beitrag von e$$oxX » 06 Sep 2004 18:38

Also ich hab zwar so einen "Fisch-Schupper" aber gegen den "Panzer" [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] von Barschen kommt der dann doch nicht an... [img]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img]
"Haben Sie die Fische, die Sie hier im Eimer haben, alle allein gefangen?"
- "Nein, ich hatte einen Wurm, der mir dabei half."

Benutzeravatar
Karsten
Treuer User
Treuer User
Beiträge: 2109
Registriert: 03 Feb 2002 03:01
Wohnort: Waren/Müritz
Kontaktdaten:

Barsch

Beitrag von Karsten » 06 Sep 2004 20:58

Hallo!
Versucht es doch mal mit - so frisch wie möglich - schuppen soll viel leichter gehen. Ein Bekannter von mir streckt die Barsche auch vor dem Schuppen. Die Schuppen stehen dann etwas ab. Ebenfalls soll kurzes Eintauchen in heißes Wasser helfen. Da ich Barsche meistens räuchere, bzw. selten mitnehem habe ich das Schuppenproblem nicht.
Gruß Karsten
[url=http://www.mueritzanglers.de]www.mueritzanglers.de[/url]

Christus ist ein Weg.
Der rechte Weg führt zur Wahrheit.
Der Schlüssel zur Wahrheit ist der freie Geist.

Heinzmann

Barsch

Beitrag von Heinzmann » 07 Sep 2004 06:36

...also wenn ich mir nen Schwarzbarsch in die Pfanne kloppe, dann wird er ohne Kopf, sonst komplett ( natürlich innen leer [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] ) in die Pfanne gehauen, bis sich das Fleisch leicht von Haut und Gräten löst. Dann wird nur das Fleisch, befreit von Haut und Gräten, in der Pfanne knusprig angebraten. Also wenn das nicht einfach geht und super-lecker ist, dann weiß ich es auch nicht. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Güsse
Heinzmann

Benutzeravatar
greif
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 459
Registriert: 12 Aug 2004 03:01
Wohnort: Meldorf

Barsch

Beitrag von greif » 07 Sep 2004 11:28

Hallo Heinzmann,
und wann würzt du den Fisch? Stelle mir gersde vor, wie das funktionieren soll. Wie groß sind dann normalerweise die Schwarzbarsche. Z. Zt. sind die Barsche bei uns kaum größer als 30-35 cm. Die größeren Brocken kommen erst wenn es kälter wird.
Was ist langweiliger als Angeln?........ Beim Angeln zuschauen!

Heinzmann

Barsch

Beitrag von Heinzmann » 27 Sep 2004 20:21

Sorry, dass die Antwort so spät kommt. Ich war im Umzugsstress. Gewürzt werden sie, wenn das Fleisch von den Gräten getrennt wird. Die Schwarzbarsche sind im Schnitt auch so um die 30cm, jedoch ist immermal mit einem Fang von 45+ zu rechnen.... [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Grüsse
Heinzmann

[ 27. September 2004: Beitrag editiert von: Heinzmann ]

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 116 Gäste