Zubereitung von Barben
Moderator: Thomas Kalweit
- Patrick1991
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Zubereitung von Barben
Hi Leute,
ich war am Sonntag am Rhein bei Speyer Stromangeln auf Barben, Brassen,etc. Darauf fing ich auch ein paar schöne Fische, darunter auch Barben.
Habt ihr einige Tipps für die Zubereitung von Barben für mich ???
Vielen Dank, Patrick
ich war am Sonntag am Rhein bei Speyer Stromangeln auf Barben, Brassen,etc. Darauf fing ich auch ein paar schöne Fische, darunter auch Barben.
Habt ihr einige Tipps für die Zubereitung von Barben für mich ???
Vielen Dank, Patrick
- andalG
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Re: Zubereitung von Barben
Man nehme ein gut angefeuchtete Abhakmatte und löse den Haken schonend, anschließend gibt man den Fisch bis ans Ende seiner Tage in sein Gewässer zurück.
Nein, ich bin kein C&R Freak, aber ich habe, speziell bei den Barben, keine Lust auf Bauchweh und Dünnpfiff, oder unzählige Gräten in einem nicht sonderlich wohlschmeckenden Fleisch.
Nein, ich bin kein C&R Freak, aber ich habe, speziell bei den Barben, keine Lust auf Bauchweh und Dünnpfiff, oder unzählige Gräten in einem nicht sonderlich wohlschmeckenden Fleisch.
[b]Bleibe im Lande und wehre dich täglich![/b]
- Uwe Pinnau
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Re: Zubereitung von Barben
Man denke auch an die Geschichte mit den angeblich giftigen Bauchlappen während der Laichzeit. So gut wie die Barbe auch kämpft und mir persönlich auch ästhetisch daherkommt, so wenig taugt sie als Speisefisch.
Also retour mit den lieben Tieren!
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[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]
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- Patrick1991
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Re: Zubereitung von Barben
Ja das alles ist mir klar ich setze sie auch sonst immer zurück weil ich von allen gesagt bekomme dass sie nicht schmecken aber mein Vater will es UNBEDING mal probieren
- andalG
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Re: Zubereitung von Barben
Dann mach Fisch-Frikos draus... da treiben dich wenigstens die Gräten nicht in den Wahnsinn.
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Re: Zubereitung von Barben
Hi,
so schlecht ist die Barbe nun auch nicht. Der einstige Brotfisch des Rheinlands ist bei den Fischstäbchenverwöhnten wegen der vielen Gräten leider etwas schlecht.
Ganz gut ist es, die Barbe zu Klößchen zu verarbeiten und mit Spätzle und Soße zu servieren.
"Es gibt keinen schlechten Fisch, es gibt nur schlechte Köche!"
so schlecht ist die Barbe nun auch nicht. Der einstige Brotfisch des Rheinlands ist bei den Fischstäbchenverwöhnten wegen der vielen Gräten leider etwas schlecht.
Ganz gut ist es, die Barbe zu Klößchen zu verarbeiten und mit Spätzle und Soße zu servieren.
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- Uwe Pinnau
- Moderator
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Re: Zubereitung von Barben
...besonders wenn gerade mal keine Rapfen und Döbel zur Hand sind
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- Thomas Kalweit
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Re: Zubereitung von Barben
Also durch den Wolf damit!
Online-Redaktion FISCH & FANG / DER RAUBFISCH
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de
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Re: Zubereitung von Barben
@Thomas: Erinnerst Du Dich noch an die gute, alte Rapfensuppe, die wir auf ner Dienstfahrt mal kredenzt kriegten? Auch wenn die nicht so schlecht war, wie zunächst befürchtet, gehen bei mir Rapfen und Ähnliches rein aus kulinarischen Gründen wieder zurück!
Immer dicke Fische!
Georg
Georg
Re: Zubereitung von Barben
Barbe...? Brrrr, mich schüttelt´s ...
Da gibt´s doch wirklich besseres aus dem Reich der Flossenträger...
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Re: Zubereitung von Barben
Gebackene Currybarbe mit Kräutern
Für 4 Personen
600 g Barbenfilet mit Salz und Zitronensaft einreiben. Vier EL weiche Butter mit einen TL Currypulver vermischen und auf das Filet streichen. Als nächstes 10 cl gehackte Petersilie und Dill über den Fisch streuen. Den Fisch in eine leicht gefettete Auflaufform geben und mit etwas Paniermehl bestreuen. Den Fisch im Ofen bei 200° etwa 30 Minuten backen.
Ein Barben-Rezept von einem Anglerkollege, soll sehr gut schmecken
Für 4 Personen
600 g Barbenfilet mit Salz und Zitronensaft einreiben. Vier EL weiche Butter mit einen TL Currypulver vermischen und auf das Filet streichen. Als nächstes 10 cl gehackte Petersilie und Dill über den Fisch streuen. Den Fisch in eine leicht gefettete Auflaufform geben und mit etwas Paniermehl bestreuen. Den Fisch im Ofen bei 200° etwa 30 Minuten backen.
Ein Barben-Rezept von einem Anglerkollege, soll sehr gut schmecken
- Thomas Kalweit
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Re: Zubereitung von Barben
Bei Curry + Dill läuft es mir kalt den Rücken runter .
@Georg: Ja, die Oppelsche Rapfensuppe, zehnfach gesiebt, mit einer feinen Weißweinnote. War zwar durchaus essbar, aber die 5 Stunden lange Kocherei und das Grätensieben würden mich doch abschrecken...
@Georg: Ja, die Oppelsche Rapfensuppe, zehnfach gesiebt, mit einer feinen Weißweinnote. War zwar durchaus essbar, aber die 5 Stunden lange Kocherei und das Grätensieben würden mich doch abschrecken...
Online-Redaktion FISCH & FANG / DER RAUBFISCH
E-Mail: thomas.kalweit@paulparey.de
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- andalG
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Re: Zubereitung von Barben
Das ist doch keine Suppe mehr, sondern feinster Holzleim. Das lässt sich ja bei solchen Kochzeiten auch gar nicht verhindern, dass die Knorpelsubstanz ausleimt!Thomas Kalweit hat geschrieben:Rapfensuppe... War zwar durchaus essbar, aber die 5 Stunden lange Kocherei und das Grätensieben würden mich doch abschrecken...
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Re: Zubereitung von Barben
Thomas, Du solltest die russische und den größten Teil der östlichen Küche meiden.
Die schmeißen in alles Dill rein und drauf. Der liegt da auf 'Sjelotka' wie hier die Petersilie auf den Kartoffeln.
Wobei der größere Einschlag der frische Koriander ist. Du denkst es ist Petersilie und hast dann stattdessen diesen intensiven strengen Geschmack von Koriander im Mund. Das ist schon heftig. Zumindest bis man sich daran gewöhnt hat.
Die schmeißen in alles Dill rein und drauf. Der liegt da auf 'Sjelotka' wie hier die Petersilie auf den Kartoffeln.
Wobei der größere Einschlag der frische Koriander ist. Du denkst es ist Petersilie und hast dann stattdessen diesen intensiven strengen Geschmack von Koriander im Mund. Das ist schon heftig. Zumindest bis man sich daran gewöhnt hat.
...."May the holes in your net be no larger than the fish in it. ~Irish Blessing"
Besser geht es ohne TSKH
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- andalG
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Re: Zubereitung von Barben
Koriander... widerlich... fast so ekelerregend, wie Fenchel!
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