Amur- und Silberkarpfen

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Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von hodi » 27 Jan 2008 14:01

Habe soeben in einem Werbeprospekt eines Lebensmittelmarktes eine Anzeige gelesen. Da gibt es frischen Silberkarpfen "Tolstolobik" für 2,69€/kg und frischen Amurkarpfen für 3,99€/kg.
Beide aus Apuakulturen Deutschland / Tschechien.
Ich habe gar nicht gewußt, dass man Amurkarpfen und Silberkarpfen essen kann.
Was kommt da in Zukunft noch alles auf den Tisch?

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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von Honky » 27 Jan 2008 14:28

Das is ja'n Ding.
Für mich galten diese Fische bisher auch als ungeniessbar bzw. nicht gerade wohlschmeckend.
Hab bisher noch nicht die Gelegenheit gehabt mal von einem solchen Fisch zu kosten. Vielleicht schmecken die ja tatsächlich.

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Blauhai
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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von Blauhai » 27 Jan 2008 16:28

Hab noch nie einen Amur- oder Silberkarpfen gegessen.
Aber ich denke zum Grasfisch ist nicht viel um.

Was den Grasfisch betrifft....
Einer der besten Speisefische die es gibt.
Festes, saftiges Fleisch.
Will ja nicht übertreiben , aber hat leichte Ähnlichkeit mit Lachsfleisch.
www.donaupirsch.de.tl

http://www.youtube.com/watch?v=tycQCRqcYg4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HmAKaOC3Cbo

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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von Uwe Pinnau » 27 Jan 2008 17:20

Ich hatte mal geräucherten Silberkarpfen gekostet, war ähnlich wie Heilbutt.
www.deutscherhechtangler-club.de
"Never argue with an idiot. They drag you down to their level and beat you with experience"



[img]http://www.deutscherhechtangler-club.de/Bilder-Rodd/nov6.jpg[/img]

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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von susch » 27 Jan 2008 17:32

weisser armur = Graskarpfen, oder irre ich?

der ist gut zu essen, nicht erdig, da erja nicht im schlamm rumwühlt.

silberkarpfen = Wasserfiltrierer aber sehr "fettiges" fleisch.
also nicht wirklich gut...

aber geschmäcker sind verschieden ;)
[url=http://www.fishhunters.at]www.fishhunters.at[/url]

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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von Uwe Pinnau » 27 Jan 2008 17:37

Ich sag ja, wie Heilbutt. Recht fettig, kann man nicht viel von essen, aber auch nicht wirklich schlecht.
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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von susch » 27 Jan 2008 17:51

ich habe noch nie heilbutt gegessen ;)
also fehlt mir der vergleich :)
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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von mzg » 28 Jan 2008 17:18

Ich kann Graskarpfen auch empfehlen. Mir ist es nach wie vor ein Rätsel, wieso der den Karpfen nicht längst als Brotfisch der Teichwirte abgelöst hat. Silberkarpfen hab ich noch nicht versucht.

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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von susch » 28 Jan 2008 18:29

mzg hat geschrieben:Ich kann Graskarpfen auch empfehlen. Mir ist es nach wie vor ein Rätsel, wieso der den Karpfen nicht längst als Brotfisch der Teichwirte abgelöst hat. Silberkarpfen hab ich noch nicht versucht.
weil er sich bei uns nicht fortpflanzt, der braucht eine gewisse konstant warme wassertemperatur um abzuleichen.

die gibts halt nur in asien, bei uns funkt das leider nicht...
:)
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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von mzg » 28 Jan 2008 18:34

Nee, die Laichtemperatur ist das kleinste Problem. Die Kosten für die Vermehrung halten sich ja in Grenzen.
Aber ich höre immer wieder von Teichwirten, Graskarpfen wären nicht zu verkaufen. Aus irgend einem unerfindlichen Grund hat das Fleisch einen sehr schlechten Ruf.

Im wilden Osten wurden die Gras- und Silberkarpfen ja in Massen produziert, weil das Plansoll damit leicht zu erreichen war. Auch diese Betriebe sind nach der Wende zusammengebrochen. Die Fische wurden ja teils sogar in die Talsperren entsorgt.

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Blauhai
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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von Blauhai » 28 Jan 2008 19:22

Wenn mich jemand fragen würde welcher Speisefisch mir am liebsten ist, würde ich mich ohne zu zögern für den Grasfisch entscheiden.

Ablaichen wirde er so schnell bei uns noch nicht. Aber wer weiß :wink:
Hörte schon von Vermutungen, daß sich Grasfische, die in Nähe von Wasserkraftwerken leben, ablaichen.
Ob dies Gerüchte sind oder nicht lasse ich mal so dahingestellt.
Aber für unmöglich halte ich es nicht.
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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von hodi » 28 Jan 2008 20:32

Das wusste ich gar nicht, dass die gute Speisefische sind.
Der Preis schlägt ja alles andere, was Flossen, hat um Längen.
Die Vermehrung in Aufzuchtanlagen dürfte doch eigentlich kein Problem sein.
Dies wird doch bei allen anderen Zuchtfischen auch so gemacht.
Und irgendwie müssen die in der Teichanlage in Deutschland und Tschechien auch an die Setzlinge gekommen sein.

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Re: Amur- und Silberkarpfen

Beitrag von Fischmäx » 28 Jan 2008 21:04

Ein Fischerkollege hat kürzlich einen Graskarpfen erwischt und auch
verwertet.
Das Fleisch soll recht gut schmecken.
Werde mich auch mal mit den Grasern beschäftigen und dann
(falls ich Glück habe) über die Verwertbarkeit berichten.
Bis jetzt wurden die meistens zurückgesetzt.
Gruß und Petri
Mäx

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